托福口语怎么准备?

2019-01-30 14:04

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>留学资讯

中国考生托福均分79分,口语均分19,大量中国考生“被困”在这个分数上下,大家可以对号入座。笔者的学生中有不少是独立备考,结果考了两三次也不过18、20分,最后才来上课的。这两个分数的中国考生,按照正态分布,数量可以在30%上下。

而就算一个中国考生非常努力,突破20分,一般也会卡在23分上,笔者简单统计数据显示,能够考到23分之上的考生,占中国考生总数恐怕不会超过10%,令人遗憾。


笔者相信大多考生对于这几个“坎”心知肚明,网络之上也绝不缺少各种各样的分析文章,从“中国人英语不行”的悲观论、到“考官压中国人分数”的阴谋论以及各种软文广告文比比皆是,笔者甚至于在参加托福考试官方的活动的时候遇到有人当面质问官方工作人员“为什么要压分让中国考生几乎无法通过23这个坎”的可笑情况。之所以会有这样种种“有趣”的声音,主要还是因为大家对于考试的不了解。今天笔者希望带大家分析口语分数的“坎”这个问题,再跟大家分享一些实际的学生突破这些坎的经验,希望能让大家摆脱各种误解,向正道进发。


首先,我们来做一个分数的分析,这三个分数段分别意味着什么


18分在分数报告上一般是一个Fair和两个limited,实际上是两个题目3分和四个题目2分。其中3分意味着答题在语言上和内容上是成功的,但是还有一些问题;2分意味着答题在语言上和内容上是失败的,要么是语言流畅度或者语法会严重地影响日常交流,比如太慢或者是停顿太多;要么是内容有重大错误,比如例子讲不出来。


值得注意的是,口语发音带有中国口音不会阻止考生拿到3分,毕竟印度考生平均分也有23分(根据官方成绩报告)。另外用词简单或者句子比较简单也不会阻止考生拿到3分,因为口语当中语言的复杂程度是不重要的。所以分数偏低的考生们,需要在语言是否流畅、语句词汇能否表达出自己的意思和题目要求的内容有没有说出来这三点上进行努力。


而如果考生可以在所有题目上都得到3分,那就是23分了,这便是又一个坎。大家如果得到了这个分数,接下来就是分析考官在3分和4分要求上的不同了。3分意味着答复基本成功但是还有问题;4分就意味着答题很成功、没有任何明显的问题了。所以3和4的距离是巨大的,在流畅、清晰、语言正确、答题内容正确等方面都有差距。这也就是为什么很少有中国考生能够考到23以上。


问题分析清楚了,接下来,我们就可以来研究一下对策了。


首先,口语卡18分的同学,一般而言只有Campus Situations可以获得Fair的评价;而卡20分的同学,通常是Academic Situations拿不到Fair。这意味着,卡在这两个分数段上的同学,在语言基本功,也就是语音语调流畅度词句使用等方面是没有特别明显够不上Fair级别的问题的,因为如果能力不够的话,根本连Campus Situations的Fair都拿不到不是么?


所以,所有卡在18的同学,都请审视自己在拿不到Fair的题目中所遇到的问题,包括但不仅限于常犯的语法错误、独立题的观点/理由和题目是否相关、听力笔记是不是记得太多/太少或者听力听不明白等等。类似的,卡在20分就意味着恐怕第四、第六两题没有达到考试要求,那么就额外需要提升听力与对应的笔记能力。


笔者建议,虽然这两者其实不适合简单分割,提升“听懂听力”的能力可能比提升“记录笔记”的能力更重要。因此考生需要背诵单词、做精听(听写)与泛听(多听各种听力、重复听同一篇听力),从而让自己做到“听力中的大多数内容都能听懂”,达到这一步基本上全3分也就不再是太大的问题。所以说,卡在这两个分数段的同学,想要经过努力提升到22/23分左右是没有什么大问题的。


关键词:听取自己的录音;审视问题;纠正错误;做题;需要练习听力。


接下来,更重要的是那些卡在23分的同学们。一个人如果拿到了23,那意味着他/她每一道题都拿到了3分,注意不仅仅是fair而是3分,因为fair也可以是2.5(一题2一题3平均)。这意味着这个考生需要做的,如我们此前所说,是审视一下评分标准里3分和4分的区别。为了帮助大家节约时间,笔者这里给大家提供一下主要的区别:主要的区别在于,3分的答复,只需要在清晰流畅、语句通顺、内容正确等方面做到“基本ok”,并且只需要做到三项中的两项就可以了。


前半句意味着,3分的答复可能需要全面的提升,但是每一项需要提升的地方都不多;后半句意味着,3分的答复可能需要在某个方面有巨大的提升,才能变成4分的答复。因此,考生需要审视自己的答复,判断这样一个问题:“我是还算清楚流畅内容正确、但是还是有五六个嗯嗯啊啊的停顿、或者是内容没说清楚连接词没用对”还是“我这答复听起来相当不流畅/逻辑不清楚,但是其他方面做得蛮不错”,因为这样两种答复都可能获得3分。如果这位考生的问题是前者,那么可能需要综合提高能力并且坚持刷题;如果问题是后者,那么这位考生需要针对这个很差的地方进行提升。


关键词:学习评分标准;听自己录音;视情况综合提高或恶补一项。


以上就是小新和大家分享的《托福口语怎么准备?》


定制专属课程


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方咨询微信:小小新:(微信号:gzxdfsc

了解更多优惠活动、课程安排,欢迎添加我们的微信号【gzxdfsc】,
这里将随时有顾问提供专业课程咨询和优惠发送,感谢您对新东方的支持。

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网