2018中国大学毕业生薪酬排行榜

2019-01-29 14:04

来源:

作者:

当前所在位置:广州新东方学校>>>出国留学>>>留学资讯

2018年中国大学毕业生薪酬排行榜单新鲜出炉,从数据分析,包括:


软件工程、材料物理、汽车类综合等在内的理工学类专业薪酬水平相对较高。


排名第一的软件工程平均薪酬为1万以上,“钱”景一片光明啊!


2018薪酬最高的20个专业


程序员不仅在中国吃香,全世界高薪酬榜都很偏爱程序员。


近日,美国企业点评与职位搜索网站Glassdoor发布了最新的“美国最佳职业榜单”,其中,技术类职位占据榜首。


在美国最佳职业榜单上高居前两名的都是技术类岗位,排在第一的是数据科学家,排在第二的是开发工程师。


数据科学家用编程和分析技能筛选和处理大量数据,在“大数据”兴盛的当代,这类人才自然供不应求。


开发工程师连续两年在该榜单位居第二。


这些工程师和软件开发人员同其他信息技术人员一起工作,平均年薪是10.5万美元。


根据评分,2018年美国最佳职业榜单上排名前十的职业是:


◆ 数据科学家(职业得分4.8,工作满意度4.0,空缺职位数量4524个,平均基本年薪11万美元)

◆ 开发工程师(职业得分4.6,工作满意度4.0,空缺职位数量3369个,平均基本年薪10.5万美元)

◆ 营销经理人(职业得分4.6,工作满意度4.0,空缺职位数量6439个,平均基本年薪8.5万美元)

◆ 职业治疗师(职业得分4.5,工作满意度4.0,空缺职位数量11903个,平均基本年薪7.4万美元)

◆ 人力资源经理(职业得分4.5,工作满意度3.9,空缺职位数量4458个,平均基本年薪8.5万美元)

◆ 电子工程师(职业得分4.5,工作满意度3.9,空缺职位数量5839个,平均基本年薪7.6万美元)

◆ 战略经理(职业得分4.5,工作满意度4.2,空缺职位数量1195个,平均基本年薪13.5万美元)

◆ 移动开发员(职业得分4.5,工作满意度4.1,空缺职位数量1809个,平均基本年薪9万美元)

◆ 产品经理人(职业得分4.4,工作满意度3.7,空缺职位数量7531个,平均基本年薪11.3万美元)

◆ 制造工程师(职业得分4.4,工作满意度4.0,空缺职位数量4241个,平均基本年薪7.2万美元)


同学们看到这些榜单,肯定会心动“程序员”这个职业,那么对于想要选择计算机科学相关专业进行深造的同学来说,应该如何权衡?


近年来,EE(电子工程)和CS(计算机科学)都是赴美留学的大热专业,很多学校是把EE和CS放在一起,叫做EECS(电气工程和计算机科学系)。


从分支方向上来说,有的学校把CE放在CS下面,一般名称叫做CSE,也有的学校习惯把CE放在EE下面,一般名称叫做ECE。


由于美国学校选课通常都比较自由,因此两个专业的课程互选交叉的课程很多,很多教授做的研究既有与CS相关的,也与EE相关的。


像EE下面有网络方向,CS下面也有网络工程的方向,只不过研究的侧重有所不同。


EE的信号处理与CS的多媒体等方向也有着广泛的交叉。


◆◆EE与CS的区别◆◆


电气工程( Electrical Engineer,简称EE),是现代科技领域的核心学科之一。


随着科学技术的飞速发展,21世纪的电气工程涵盖了几乎所有与电子、光子有关的工程行为。EE为计算机硬件设施的发展和更新提供了重要的基础。


正是有了EE的发展和进化,才能提供性能更佳的计算机及其相关硬件。


计算机科学(Computer Science,简称CS),是一门研究信息以及如何利用计算机去处理信息的学科。


计算机科学融合了工程、科学、数学、经济学、音乐、语言学等等。


CS是在EE的基础平台上进行工作的,但其原理完全与计算机硬件无关。更多的是对于计算机计算、使用方法的研究。也就类似于,EE是发明了一个工具,CS是研究它各种各样的使用方法。


课程设置


EE更偏向物理层面,偏硬件,而CS更偏软件。


偏硬件的EE有代表性的方向是电磁学、电路设计、控制电路、微电子系统、通信系统等;


偏软件的CS涉及领域较宽广,包括编程,计算机图形学,计算机视觉技术,移动机器人学,应用人工智能等。


学习成本


CS相对比较好上手,自学资源多且成本不高,基本上电脑+人脑就搞定了。


EE学习理论还可以,但实操上,EE涉及到的项目大多需要一定硬件成本的投入,如板子、原件、各种仪器等。


就业方向


EE专业比CS纯软件技术门槛高,就业偏电子制造类,小到一个开关的设计,大到航天飞机的研究,都少不了电气工程的专业知识。


相比而言,CS的就业方向就宽泛多了,最容易就业的是码农,再有就是做产品设计、大数据、网络安全、图像处理等。


EE如果想在美国长足发展的话,最好还是读个PhD学位。


这点来讲,CS就灵活很多,作为国际学生在美最好就业的专业没有之一,只要入了CS的坑,基本就是就业的保障。


硅谷、西雅图、纽约华尔街、波士顿等这么多公司,总有一款适合你。


即使不是谷歌、微软、苹果这类大公司,很多小的互联网公司甚至金融行业、服务行业、医疗行业、运输行业等都需要CS人才。更别说这些专业的薪水还是不错的,分分钟过上中产阶级的美好生活。


如果你对美国计算机专业有兴趣,并且已经了解了究竟适合EE还是CS,那么也别贸然申请。


下面是一些申请建议:


无论学生申请EE还是CS,学生的数学、物理、计算机、逻辑思维、创造性思维、研究精神等方面必须优秀,才能获得美国大学的青睐。


◆ 如果本科不是学CS的学生必须有充足的背景基础:


计算机编程、算法和数据库结构、计算机组织和计算理论合格(最好是突出、出色的),单科成绩、平均成绩、GRE等标准化考试成绩是致胜美国计算机专业申请的必备条件。


◆ 如果国内本科毕业生想要申请美国计算机硕士,除了学习成绩外(注意:GPA是硬道理),最好有一些项目、实习经验,或参加一些学科竞赛、发表一些论文。


对于编程和设计软件方面的能力,建议学生最好有实际操作经验。因为学校会关注学生对计算机语言的熟练程度、曾写过多少实用的程序等等。


以上就是小新和大家分享的《2018中国大学毕业生薪酬排行榜》


定制专属课程


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方咨询微信:小小新:(微信号:gzxdfsc

了解更多优惠活动、课程安排,欢迎添加我们的微信号【gzxdfsc】,
这里将随时有顾问提供专业课程咨询和优惠发送,感谢您对新东方的支持。

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网