广州要创办交通大学了!预计2020年招生

2019-01-15 16:43

来源:21世纪经济报道

作者:


北京有北京交通大学,上海有上海交通大学,广州也不甘落后。广州交通大学的批复筹建,广州即将告别没有交通类重点大学的历史。 


据羊城晚报消息称,在1月12日召开的中国共产党广州市黄埔区第一届代表大会第五次会议暨中国共产党广州开发区工作委员会2019年第一次工作会议上,广州市黄埔区、广州开发区透露,备受关注的广州交通大学将在黄埔筹建。


据了解,有关广州交通大学的筹建工作已得到广州市政府的正式批复,其中校区总用地规模66 .7公顷,广州交通大学最终落址广州市黄埔区,计划在2020年开始招生。


实际上,关于广州交通大学的筹建工作,广州市政协常委曹志伟在2017年广州市“两会”上提交《关于创办广州交通大学的建议》提案中,就曾提出要筹建广州交通大学。


曹志伟认为,国家三大战略对交通先行发展提出了明确要求,综合交通、智慧交通、绿色交通和平安交通建设都需要以广州建设国际性综合交通枢纽网络化城市为核心,通过产、学、研一条龙培育交通科技应用型人才,加强技术创新上、中、下游的对接与耦合,形成强大的研究、开发、生产一体化的先进系统。实现高校、企业、科研机构互为支撑、互动发展的新模式。


因此在2017年的广州市政协十三届一次会议上,曹志伟建议,整合广州航海学院、广东交通职业技术学院、广州铁路职业技术学院、广东水利电力职业技术学院、广州民航职业技术学院等现有的8所交通类大、中专院校资源,在此基础上通过与国外交通类高水平大学合作办学。


当前,全国不少重要的交通枢纽城市都建有交通类大学,诸如北京有北京交通大学,上海有上海交通大学,西安有西安交通大学,成都有西南交通大学,兰州有兰州交通大学,重庆有重庆交通大学,南昌有华东交通大学等。广州是全国三大综合交通枢纽之一,却没有自己的交通类重点大学。


2018年广州提出将于2035年建成全球交通枢纽,2018年广州市政府工作报告提出筹建广州交通大学、旅游(烹饪)职业技术学院、幼儿师范专科学校等学校。广东省教育厅将新建“广州交通大学”纳入省高校设置“十三五”规划(草案),成立了专家咨询委员会。


广州交通大学最终落址广州市黄埔区的消息,标志着广州即将告别没有交通类重点大学的历史。


新东方广州学校微信

新东方广州学校官方咨询微信:小小新:(微信号:gzxdfsc

了解更多优惠活动、课程安排,欢迎添加我们的微信号【gzxdfsc】,
这里将随时有顾问提供专业课程咨询和优惠发送,感谢您对新东方的支持。

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网